Частный 1С‑программист

Условия

Здесь приведен мой подход (менталитет, сценарий). Прочтите, пожалуйста, его внимательно. Если Ваше видение совпадает с тем, что здесь написано, тогда можно вступать в переговоры. Если Ваша позиция не совпадает с нижеозвученной моей позицией, то смысл начинать и вести переговоры отсутствует. Если у Вас есть своя точка зрения на взаимоотношения между программистом и работодателем, которая по Вашему мнению привлекательна и выгодна программисту, то Вы можете отправить ее мне в электронном виде. Я ее обязательно прочту и если она с моей точки зрения окажется интересна и выгодна мне, то я обязательно с Вами свяжусь.

Недопонимание по предмету договора

Иногда сталкиваюсь с предпринимателями, которые не видят разницу между договором подряда и трудовым договором. На вопрос "По какому договору вы хотите работать?" они, как правило, отвечают: "Мне без разницы по какому договору работать, плачу только за результат". С такими предпринимателями в подавляющем большинстве случаев кроме пустых разговоров у меня ничего не получается.

Для тех предпринимателей, которые согласны подумать, но не являются юристами, поясняю - договор подряда и трудовой договор - это две РАЗНЫЕ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ РФ (статья 34 и статья 37 соответственно), это две РАЗНЫЕ ОТРАСЛИ ПРАВА (гражданское право и трудовое право), это две принципиально РАЗНЫЕ ПРАВОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ, в основе которых лежат разные принципы права (например, принцип равенства в гражданском праве и подчинения в трудовом) и разные источники права.

Суть договора подряда: одна сторона берет на себя обязательство к определенной дате получить определенный результат, другая сторона договора берет на себя обязательство принять работу и оплатить. Причем постоплата и предоплата могут иметь произвольные доли. В договоре подряда результат оговаривается на берегу и, как правило, фиксируется письменно в техническом задании.

Суть трудового договора: работник берет на себя обязательство каждый день заранее оговоренное количество часов ДОБРОСОВЕСТНО выполнять свою трудовую функцию. Работодатель берет на себя обязательство (1) загружать работой работника на заранее оговоренное количество часов в день и (2) периодически оплачивать фактически отработанное время. Оплата в трудовом правоотношении никак не привязана к результату и производится не реже, чем два раза в месяц. В трудовых правоотношениях постановка, обсуждение, проверка задач, доработка, исправление ошибок происходит в рабочее время, то есть оплачивается.

Большая часть физических лиц в нашей стране и в остальных цивизилованных странах работают по трудовому договору. По статистике большую часть работ я выполняю по трудовым договорам. Это обусловлено следующими причинами. Если работодатель считает, что работник тянет время, то всегда можно договорится о расторжении договора. В моем случае, я каждый день отправляю отчет за день, работодатель его читает и может сразу проверять есть «тянучесть времени» или нет.

В качестве примера я часто привожу менеджеров по персоналу. Кстати, в подавляющем большинстве случаев на вопрос менджеру по персоналу "Вы понимаете, что такое трудовые правоотношения?" они отвечают: "Конечно понимаю, я много лет работаю менеджером по персоналу" и начинают объяснять, что такое трудовой договор и говорят совсем о другом, а не о сути (о форме договора, дисциплите и тп). Так вот. Я отслеживаю вакансии и вижу, что некоторые фирмы месяцами ищут программистов, даже годами. То есть, менеджер беседует с ними, получает зарплату, но не нанимает программиста. Результата нет, а зарплата идет. Здесь главное, что менеджер добросовестно выполняет свою трудовую функцию - беседует с потенциальными программистами, задает им вопросы. Результат не зависит от его воли. Это и есть трудовые правоотношения. В случае договора подряда, или в общем смысле гражданско-правовых отношений, расклад будет выглядеть так - менеджер будет получать гонорар только за принятого программиста.

Недопонимание по форме договора

Еще одним видом недопонимания со стороны некоторых предпринимателей является то, что договор может быть заключен в одной из нескольких форм. Они говорят так: "Я не хочу договариваться (заключать договор), мне нужен результат". Чтобы показать абсурдность такой позиции, приведу пример с автомобилем. Допустим, человек "А" хочет покататься на автомобиле, принадлежащем человеку "Б". То есть, результатом для человека "А" будет катание на автомобиле человека "Б". Для получения этого результата у человека "А" есть следующий выбор:

  1. Человек "А" подходит к человеку "Б" и говорит: "Слушай, дай мне покататься на твоем автомобиле сегодня вечером. Мы же с тобой дружим 10 лет, поэтому ты знаешь, я езжу аккуратно". Человек "Б" говорит: "Бери". Здесь заключен безвозмездный договор аренды автомобиля в устной форме, по которому человек "А" получил временное право владения и пользования автомобилем, то есть он получил результат.
  2. Человек "А" подходит к человеку "Б" и говорит: "Слушай, дай мне покататься на твоем автомобиле на месяц. Я тебе заплачу за это 20'000 рублей и расписку напишу.". Человек "Б" говорит: "Согласен, бери". Здесь заключен возмездный договор аренды автомобиля в письменной форме, по которому человек "А" получил временное право владения и пользования автомобилем, то есть он получил результат.
  3. Человек "А" подходит к автомобилю человека "Б" и, пока никто не видит, открывает отмычкой дверь, как-то заводит ее и катается месяц. Здесь человек "А" не договаривался (не заключал договор), но получил результат.
  4. Человек "А" подходит к автомобилю, в котором сидит человек "Б", применяя физическое насилие к человеку "Б" выкидывает его из машины, потом садится сам в машину и катается целый месяц. Здесь человек "А" не договаривался (не заключал договор), но получил результат.

Недопонимание по свободе договора

Некоторые предприниматели считают, что если человек позиционирует себя как программист, то это автоматически накладывает на него обязательство работать только по договорам подряда и знать сколько времени займет та или иная задача. Например: "Мне надо с семерки перейти на восьмерку, чтобы все данные и механизмы сохранились. Скажи срок и цену". У американцев есть такое выражение «Devil in details» (пер. «Дъявол в деталях»). Смысл этого выражения в том, что в жизни бывают такие явления, развитие которых определяется большим количеством мелочей и, следовательно, мало предсказуемы.

С первого взгляда, вроде простая и понятная задача с семерки перейти на восьмерку. Что тут непонятного? Но дело в том, что в семерке может быть куча само-добавленных полей и самописных механизмов, которые отсутствуют в восьмерке, но которые должны быть там и, если их там не окажется, то после перехода на восьмерку, люди получат систему более худшую, чем семерка. Добавлять эти поля и механизмы можно разными способами. И если даже начать обсуждать, как добавлять эти или иные механизмы, то на моей практике в 95% бухгалтер на мое предложение "Давайте добавим это таким-то образом" ответит: "Я не знаю, как это будет выглядеть, мне нужно поработать, а потом я скажу правильно это или нет". Если программист добавит это таким образом, как он считает нужным, то велика вероятность, что потом его заставят переделывать. Если бухгалтер скажет: "Да, давайте сделаем это таким образом", то в случае, если в работе программа не будет работать должным образом, то у руководства предприятия будут претензии бухгалтеру, почему она так, а не иначе сказала программисту делать.

Я вправе (могу), но не обязан работать как по трудовому, так и по договору подряда. Я признаю Ваше право работать по любому договору и Ваше право свободы договора. Если я работаю по договору подряда, то о фактическом времени и о часовой ставке не разговариваю, разговариваю только о сумме договора и сроке выполнения работы. Если я работаю по трудовому договору, то я не разговариваю о сроках.

Недопонимание по скорости заключения договора

Программист от бухгалтера отличается тем, что бухгалтер может годами работать на одном и том же предприятии, а программист не может долго работать на одном предприятии, потому что суть его работы - сделать что-то конкретное. То есть, запрограммировать какой-то механизм. В связи с этим у программиста периодически меняются два статуса: "поиск заказа" и "выполнение заказа". Здесь иногда бывают следующие конфликты. Со мной связывается потенциальный заказчик или работодатель. Я ему говорю свои условия, он мне говорит свои. Если они не совпадают, то потенциальный заказчик берет time-out, чтобы подумать. Поскольку я не знаю согласится он или нет, то я ищу следующий заказ, нахожу. Потом звонит предыдущий заказчик и говорит: "Мы согласны, давайте работать", но я-то уже занят ...

Недопонимание по техническому заданию

Тот, кто работает по договорам подряда с техническими заданиями, должен быть готов к следующим ситуациям.

Ситуация №1. Мне дают тех задание, я делаю то, что там написано. Сдаю работу в срок, со мной расплачиваются. Все довольны.

Примерно через три недели со мной опять связывается тот менеджер, который давал мне техническое задание, и говорит: "Мы поработали, все отлично работает, но там не хватает одной мелочи. Вам это сделать пять минут. Сегодня сможете сделать?" По факту оказывается следующее. С одной стороны, им эта мелочь очень и принципиально нужна, хоть это и выглядит как мелочь. С другой стороны, чтобы поправить эту "мелочь" (там нужно было на семерке промежуточные итоги вывести), нужно все кардинально переделывать. Я менеджеру говорю, что это далеко не пять минут. Менеджер наемный рабочий, который получает зарплату за то, что пишет технические задания программисту. Если менеджер подойдет к директору и скажет: "Нужно доплатить программисту, чтобы он переделал отчет", то у директора появится претензия к менеджеру по поводу того, что он изначально не учел это в техническом задании, что в отчете должны быть промежуточные итоги. Менеджеру этого совсем не хочется, поэтому он целый день мне по скайпу пишет различные аргументы в пользу того, что я должен безвозмездно переделать этот отчет и постепенно переходит к оскорблениям.

Ситуация №2. Некоторые предприниматели имеют следующую позицию: "Вы же понимаете, что мы сами не сможем составить техническое задание. Вы сами напишите и скажите стоимость (имеется в виду стоимость не за техническое задание, а стоимость за конечный результат). Если цена будет хорошая, то мы с вами будем работать. У нас еще задачи есть.". Платить за техническое задание они, естественно, не хотят, потому что платят только за результат. Нет результата - нет оплаты. А техническое задание - это не результат, а бумажка, которая кроме как программисту ни кому не нужна. При чем даже техническое задание, написанное одним программистом, не всегда подходит другому программисту. Среди технических заданий, которые мне предлагают, я часто встречаю такие, которые описывают не самый оптимальный путь решения задачи. Делать что-то не оптимально, когда можно сделать оптимально, совсем не хочется.

Ситуация №3. Некоторые предприниматели хотят узнать цену без технического задания, а потом еще и работать без него. На ходу все придумывать. То есть, с одной стороны они хотят заплатить фиксированную сумму, а с другой стороны получить нефиксированный (резиновый, безразмерный) объем работ. То есть, нессимметричный, кабальный, несправедливый договор.

Ситуация №4. Некоторые предприниматели путают бриф с техническим заданием, ну или другими словами дают размытое техническое задание, а цену хотят не размытую (конкретную, точную). То есть, нессимметричный, кабальный, несправедливый договор.

Ситуация №5. Если работать без технического задания. На берегу заказчик говорит "Если там вплывут какие-то подводные камни, то я естественно доплачу, я же все понимаю". Потом в процессе работы всплывают такие подводные камни и тогда заказчик говорит "Мы же договорились на эту сумму, вот эту сумму мы тебе и заплатим. Почему я должен платить больше, чем мы договорились?"

Ситуация №6. Есть подробное грамотное техническое задание. Я его начинаю делать и в процессе работы выясняется, что у них в базе есть некорректности и если не устранить эти некоррекстности, то я не смогу доделать мою работу. Причем, эти некорректности нельзя было на берегу обнаружить, они выявились в процессе работы. Такие некорректности я описываю в разделе "Подводные камни". Причем, непонятно сколько времени нужно для исправления этой некорректной базы. То есть, патовая ситуация. С одной стороны, я потратил время и хочу получить за него деньги, но заказчик не хочет платить, потому что результата нет. Но я не могу получить результат, потому что база некорректная и нужно сначала базу поправлять, а стоимость исправления базы заведомо больше стоимости моего результата. И непонятно как договариваться по стоимости корректировки базы. Поскольку время корректировки невозможно предсказать, то я готов ее корректировать в рамках трудовых правоотношений, то есть оплата за фактически отработанные часы, а предприниматель не хочет платить за часы, потому что это может быть непонятно сколько. Предприниматель готов платить, но ему нужно на берегу знать сроки и сумму. Что бы мне за бесплатно не работать, я называю заведому сумму с запасом, предпринимателя не устраивает моя сумма. Предприниматель предлагает сумму гораздо меньшую. Но я не хочу за гораздо меньшую, потому что я могу с другим предпринимателем работать и за часы гораздо больше получу, чем у него за результат. Некоррекность возникла после предыдущих программистов, но у них есть акт приемо-передачи, в котром написано, что претензий к ним нет и они являются юр лицом.

Итог. Вот из-за таких потенциаьных конфликтов если у меня есть выбор, то я отдаю предпочтение трудовому, а не гражданско-правовому договору. В трудовом договоре можно не писать тех задание. Я каждый шаш согласовываю с бузгалтером и она на практике пробует разные механизмы и участвует в обсуждение и нахождение самых оптимальных решений. Естестенно, задачи бывают разные. По некоторым задачам я на берегу могу предвидеть, что проблем там не будет и к какому сроку я их могу сделать. Такие задачи, я могу делаю по договору подряда, то есть, на берегу договариваемся о сумме и сроках (но только не о времени!).

Недопонимание по дистанционности

Иногда происходит следующий разговор. Я прашиваю: "Вы с дистанционным 1С-программистом будете работать?". Мне отвечают: "Нет, нам нужен в штат". Ошибка здесь заключается в том, что люди считают, что дистанционный работник не может быть в штате. Уже в течении нескольких лет в нашем трудовом законодательстве действует норма, в соответствие с которой человек по трудовому договору имеет право работать дистанцинно.

Мой подход к договору подряда

Если я работаю по договору подряда:
  • Ориентируюсь на рыночную стоимость, а не на часовую ставку из трудовых правоотношений, так как сложность задачи может быть разная - стоимость часа верстальщика гораздо меньше стоимости часа специалиста, который помимо верстки еще очень хорошо знает 1С, Битрикс и PHP и делает интеграцию в нестандартных ситуациях между 1С и Битриксом
  • Берусь не за все задачи, а только за те, которые обладают следующими признаками:
    • Интересность
    • Прибыльность
    • Малорискованность

Без технических заданий по договору подряда не работаю. По "туманными" (размытыми, открытыми, неоднозначными) техническими заданиями не работаю. Частичная или полная предоплата. Если сумма договора большая, то оплата частями по мере выполнения работ.

Мой подход к трудовому договору

Гибкий режим рабочего времени. Дистанционная работа через удаленное подсоединение. Совместительство. Доступность с 08:00 до 24:00 по сотовому и стационарным телефонам, ICQ, Skype, mail-агент. Удаленный доступ с использованием MS RDP, Team Viewer, AMMY, Yandex Disk. Каждый день отправляю подробный отчет о проделанной работе с посекундным описанием действий и соображений.